Jan 23rd 2025, 17:28, by Masruroh, BASRA (Berita Anak Surabaya)
Kawasan Cina memiliki makanan yang turun-temurun diwariskan dari zaman dahulu hingga sekarang masih tetap ada. Salah satunya adalah roti mantau atau mantou. Mantau merupakan makanan pokok di daerah Cina bagian utara.
Makanan tersebut juga dapat ditemui di kawasan kuliner di Beijing, seperti Wangfujing, Jiumen Street, yang merupakan tempat menjual jajanan pasar di Beijing. Mantau sekilas terlihat seperti bakpao yang juga merupakan makanan khas Cina.
"Sekilas memang seperti bakpao. Mantau terbuat dari tepung gandum dan ragi yang digunakan sebagai bahan pengembang. Perbedaan yang terlihat di antara mantau dan bakpao sendiri adalah kedua isi roti tersebut," ungkap Heri Purwanto, Executive Chef Grand Swiss-Belhotel Darmo Surabaya, kepada Basra, Kamis (23/1).
"Mantau tidak memiliki isian di dalamnya dan tekstur mantau lebih padat dari bakpao," imbuhnya.
Sebagai makanan khas Cina, mantau menjadi sajian khusus saat momen Tahun Baru Imlek. Heri menuturkan, saat Imlek nanti pihaknya akan menyajikan mantau dengan isian daging sapi saus XO dipadukan keju mozzarella dan tobiko.
Tersedia juga mantau dengan isian daging sapi rendang autentik khas Indonesia, menawarkan cita rasa tradisional.
"Jadi ini kuliner fusion yang kami sajikan untuk momen Tahun Baru Imlek," tukasnya.