Rumah Makan Khas Sunda yang Sajikan Tumis Cabai Gendot dan Kulit Singkong - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Rumah Makan Khas Sunda yang Sajikan Tumis Cabai Gendot dan Kulit Singkong
Aug 5th 2025, 16:00 by kumparanFOOD

Suasana rumah makan khas Sunda 'You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Suasana rumah makan khas Sunda 'You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Rumah makan khas Sunda biasanya menyuguhkan aneka lauk digoreng, pepes, lalapan hingga sambal. Agak berbeda dengan rumah makan khas Sunda lainnya, tempat satu ini punya beberapa menu unik nan langka seperti tumis cabai gendot dan kulit singkong.

Tempat makan yang baru buka sekitar sebulan lalu tersebut, dulunya adalah coffee shop. Pemiliknya, Kartina yang kumparanFOOD temui beberapa waktu lalu (10/7), mengatakan bahwa perubahan konsep dari kafe kopi ke rumah makan khas Sunda karena dia terinspirasi oleh masakan keluarga. Ya, Kartina merupakan warga Jawa Barat asli.

"Setelah 8 tahun jadi kafe, sekarang kita berubah konsep. Kita, tuh benar-benar masakannya yang jarang orang kenal. Contohnya kayak tumis kulit singkong, terus ada cabai gendot, picung, terus ada jantung pisang, tumis jengkol balado yang memang rata-rata warung Sunda lain, tuh enggak ada," jelasnya kepada kumparan.

Aneka menu makanan rumah makan khas Sunda 'You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Aneka menu makanan rumah makan khas Sunda 'You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Untuk membuat cita rasa masakannya semakin autentik, Kartina membawa bahan-bahan masakan langsung dari Jawa Barat. Terdapat puluhan lauk-pauk yang bisa dipilih secara prasmanan oleh pengunjung. Beberapa lauk memang perlu dipanaskan atau diolah terlebih dahulu, seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan lain sebagainya.

Di rumah makan ini, kamu juga bebas mengambil aneka sambal cukup dengan satu kali bayar. Ada sambal dadak (sambal mentah), sambal terasi, dan sambal bawang.

Aneka sambal free refill di You Warung Ngeunah di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Aneka sambal free refill di You Warung Ngeunah di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Terdapat juga keranjang lalapan yang bisa kamu ambil sepuasnya. Aneka lalapannya juga cukup komplet. Mulai dari daun selada, daun poh-pohan, terong hijau, dan mentimun.

Tak hanya itu, jika kamu memesan sayur asem, maka juga bisa mengambil sepuasnya. Termasuk juga nasi putih yang free refill, lho.

kumparanFOOD sendiri mencicipi beragam lauk-pauk. Mulai dari menu langka yang sudah disebutkan sebelumnya, ditambah tumisan oncom, jukut goreng, ayam goreng, paru goreng, usus goreng, cumi asin goreng, tahu goreng, dan balado udang.

Memang, masakan di rumah makan ini tergolong autentik Sunda. Cita rasa bumbu masakan yang kebanyakan cenderung pedas, gurih, dan sedikit manis.

Sementara untuk tumisan cabai gendotnya, dimasak masih kriuk di dalam namun lembut di luar. Cabai gendotnya terasa manis dengan rasa pedas yang pelan-pelan membakar lidah.

Tumisan cabai gendot di You Warung Ngeunah di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Tumisan cabai gendot di You Warung Ngeunah di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Sedangkan, untuk menu tumisan kulit singkong telah dipotong panjang dan agak tipis, sehingga saat dikunyah terasa lembut dan empuk. Bumbu tumisan berupa aneka irisan bawang dan cabai pun membuat cita rasanya semakin pedas nan gurih.

Tumisan kulit singkong di You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Tumisan kulit singkong di You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Nah, buat kamu yang suka jengkol, wajib coba olahan rumah makan ini. Sebab, jengkol balado di rumah makan ini tidak bau sama sekali. Jengkol yang sudah dipotong kecil-kecil pun terasa pulen nan empuk dengan bumbu balado pedas-nagih.

Makan nasi hangat dengan jukut goreng yang renyah juga tak boleh ketinggalan. Sayuran selada air yang sudah digoreng kering tersebut diberi taburan garam sehingga terasa lebih gurih.

Jukut goreng dan tumisan cabai gendot di You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan
Jukut goreng dan tumisan cabai gendot di You Warung Ngeunah' di Jagakarsa, Jakarta. Foto: Salsha Okta Fairuz/kumparan

Menariknya lagi, kalau kamu membuat review di Google mengenai restoran ini, kamu bisa mendapat satu gelas cendol gratis. Rasa cendolnya juga khas dan harum daun suji serta pandan. Pas menyegarkan mulut yang sudah terbakar oleh sensasi pedas aneka makanan.

Soal harga, rumah makan ini menjual menu porsian yang dibanderol mulai Rp 10-30 ribu. Aneka makanan khas Sunda seperti ini cocok, deh kalau kamu mau menikmatinya sebagai santapan makan siang bareng teman-teman.

Terlebih, suasana restoran baru ini juga kekinian dan sejuk. Sehingga buat kamu yang mau membawa anak kecil atau keluarga pun akan nyaman.

Bagaimana, tertarik mencoba juga? Catat alamat dan jam bukanya di bawah ini, ya!

You Warung Ngeunah

Alamat: Jl. Durian No.47, RT.4/RW.4, Jagakarsa, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan,

Jam buka: 11.00-21.00 WIB.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url