4 Manfaat Apel untuk Tubuh, Salah Satunya Mengurangi Ketergantungan Obat - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
4 Manfaat Apel untuk Tubuh, Salah Satunya Mengurangi Ketergantungan Obat
Jul 6th 2025, 12:00 by kumparanWOMAN

Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock
Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock

Ladies apakah kamu menyukai apel? Buah yang memiliki varian hijau dan merah ini memang tak luput dari daftar belanja bulanan saat ke minimarket. Ada sebuah pepatah dari negeri Wales yang mengatakan, "sebuah apel sehari menjauhkan kita dari dokter". Namun, apakah pepatah tersebut benar adanya?

Untuk tahu jawabannya, yuk simak rangkuman dari KumparanWOMAN tentang berbagai manfaat apel bagi kesehatan tubuh. Baca sampai habis, ya!

1. Sejumlah Kandungan Apel yang Bisa Menghindari Tubuh dari Beberapa Penyakit

Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock
Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock

Dimulai dari bagian luarnya dulu, nih, Ladies. Kulit apel mengandung antosianin, senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, ada juga phloridzin, yang berperan dalam mengontrol kadar gula darah.

Apel juga kaya akan serat pektin yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan menstabilkan kadar gula darah. Tak ketinggalan, ada pula kandungan polifenol, senyawa antioksidan kuat yang membantu tubuh melawan radikal bebas. Ini penting untuk mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Buah yang banyak tumbuh di daerah Malang ini juga mengandung senyawa fenolik, yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker, asma, diabetes, dan obesitas. Banyak banget manfaatnya, kan?

Dilansir dari BBC, Janet Colson, profesor nutrisi dan ilmu pangan di Middle Tennessee State University AS, mengatakan, "Apel tidak mengandung banyak vitamin C, zat besi, atau kalsium, tetapi mereka memiliki banyak kandungan lain yang mendukung kesehatan dan memberikan manfaat luar biasa bagi tubuh."

2. Dapat Menurunkan Resiko Diabetes dan Mengurangi Kadar Kolesterol

 Ilustrasi Diabetes. Foto: Shutterstock
Ilustrasi Diabetes. Foto: Shutterstock

Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2017 menunjukkan bahwa mengonsumsi apel secara rutin dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga 18%. Hal ini diyakini karena kandungan polifenol dan serat dalam apel membantu mengatur kadar gula darah.

Tak hanya itu, studi lain yang dipublikasikan pada tahun 2022 menemukan bahwa mengonsumsi apel atau produk berbahan dasar apel seperti jus dan puree selama lebih dari satu minggu dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Serat larut seperti pektin yang ada dalam apel berperan dalam menurunkan kolesterol jahat, sehingga mendukung kesehatan jantung. Jadi, buat kamu yang ingin menjaga kadar gula darah dan kolesterol tetap stabil, mungkin sudah waktunya mencoba tantangan seminggu makan apel, Ladies!

3. Bisa Mengurangi Ketergantungan Obat

Ilustrasi obat. Foto: BEAUTY STUDIO/Shutterstock
Ilustrasi obat. Foto: BEAUTY STUDIO/Shutterstock

Sebuah penelitian tahun 2015 yang melibatkan hampir 9.000 orang mengungkap bahwa orang yang rutin makan apel cenderung lebih sehat secara umum. Bahkan, mereka lebih jarang menggunakan obat resep, meskipun hasil ini tetap dipengaruhi oleh faktor lain seperti gaya hidup.

Namun, pepatah yang mengatakan mengonsumsi apel bisa menjauhkan dari dokter tidak terbukti secara signifikan. "Temuan utama, bahwa tidak banyak kaitan antara orang yang rutin mengonsumsi apel sehari dan kemungkinan mengunjungi dokter, adalah karena hal tersebut rumit," kata peneliti utama Matthew Davis, asisten profesor epidemiologi di Sekolah Kedokteran Dartmouth Geisel di New Hampshire, AS. Ia mengatakan bahwa umumnya orang akan lebih sehat ketika makan apel. Maka dari itu, pepatah yang lebih tepat adalah, "satu apel sehari bisa menjauhkanmu dari apotek".

4. Berpotensi Menurunkan Berat Badan

Ilustrasi berat badan. Foto: Prostock-studio/Shutterstock
Ilustrasi berat badan. Foto: Prostock-studio/Shutterstock

Sebuah studi yang dipublikasikan di ScienceDirect menemukan bahwa konsumsi tiga apel per hari dapat membantu menurunkan berat badan secara signifikan, terutama pada wanita yang mengalami kelebihan berat badan. Kandungan serat tinggi dalam apel diyakini mampu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi asupan kalori harian secara alami tanpa perlu merasa kelaparan.

Tak hanya itu, penelitian ini juga mencatat adanya perbaikan kadar glukosa darah pada peserta studi. Meskipun perubahan ini tidak terlalu signifikan secara statistik saat dianalisis kembali, hasil tersebut tetap menunjukkan bahwa konsumsi apel secara rutin bisa memberikan manfaat tambahan dalam menjaga kestabilan gula darah. Kombinasi manfaat ini membuat apel menjadi camilan sehat yang cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet atau pola hidup lebih seimbang.

Tips Memaksimalkan Manfaat Apel

Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock
Ilustrasi apel. Foto: Shutterstock

Menurut Flavia Guzzo, profesor madya biologi tanaman di Universitas Verona di Italia, sebaiknya apel dimakan beserta kulitnya, karena sebagian besar nutrisi pentingnya ada di sana. Ia juga menyarankan memilih varietas apel tradisional, karena cenderung mengandung lebih banyak senyawa sehat dibanding varietas modern yang lebih manis.

Soal warna? Mau merah atau hijau, dua-duanya sama-sama bermanfaat, kok! Jadi, apakah kamu sudah stok buah apel untuk minggu ini?

BACA JUGA

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url