Ciri Khas Rasa Sate Padang, Kuliner Khas Sumatra Barat yang Menggugah Selera - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Ciri Khas Rasa Sate Padang, Kuliner Khas Sumatra Barat yang Menggugah Selera
Jun 11th 2025, 19:16 by Berita Terkini

Ilustrasi ciri khas rasa sate padang. Sumber: pexels.com
Ilustrasi ciri khas rasa sate padang. Sumber: pexels.com

Sate merupakan makanan khas Indonesia. Menariknya, setiap daerah memiliki sajian sate yang berbeda-beda. Salah satu yang paling unik adalah sate Padang. Apalagi ada ciri khas sate Padang yang tidak dimiliki pada jenis sate lainnya.

Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang menyukai sate Padang. Khususnya dengan bumbu yang membuat cita rasa sate ini menjadi semakin kaya.

Ciri Khas Rasa Sate Padang sebagai Kuliner Khas Sumatra Barat

Ilustrasi ciri khas rasa sate padang. Sumber: pexels.com
Ilustrasi ciri khas rasa sate padang. Sumber: pexels.com

Mengutip dari buku Jelajah Kuliner: Mengenal Lebih Dekat Kuliner Sumatera Barat, Muhammad Ichsan Ahzami (2021:11), sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang, dan Sate Pariaman. Sate Padang sendiri menggunakan bahan daging sapi, lidah, atau jeroan dengan bumbu kuah kacang kental.

Beberapa orang juga kerap menyajikannya dengan tambahan cabai yang banyak, sehingga rasanya menjadi pedas. Ciri khas rasa sate Padang yang dapat diketahui adalah sebagai berikut.

  • Bumbu kuah kental dan kaya rempah yang berwarna kuning kecokelatan atau kemerahan, tergantung dari jenis sate Padang yang disajikan.

  • Penggunaan tepung beras yang berfungsi sebagai pengental pada bumbu kuahnya.

  • Variasi daging yang digunakan karena sate Padang juga sering menggunakan jeroan, seperti lidah, jantung, atau usus sapi.

  • Umumnya, sate Padang disajikan dengan ketupat atau lontong dan taburan bawang goreng.

  • Dari segi pemasakan, daging sate Padang direbus terlebih dahulu sebelum dibakar. Berbeda dengan sate pada umumnya yang langsung dibakar.

Selain lezat, ternyata sate Padang juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam batas wajar, yakni:

  • Sumber protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

  • Kaya akan zat besi, terutama jika menggunakan jeroan, yang dapat mencegah terjadinya anemia.

  • Berbagai rempah yang digunakan dalam bumbu sate Padang mempunyai sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

  • Rempah kunyit yang digunakan pada bumbu sate Padang mempunyai berbagai khasiat kesehatan, termasuk meningkatkan imunitas.

Baca Juga: Makanan Khas Italia, Pertanyaan TTS yang Sulit

Demikian ulasan tentang ciri khas rasa sate Padang. Tertarik untuk mencoba kuliner khas Sumatra Barat ini? (Anne)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url