Ketika berbicara tentang penyebab munculnya jerawat di wajah, ada banyak faktor yang bisa dicurigai. Tapi faktor yang paling sering diabaikan kebanyakan orang adalah makanan.
Makanan tertentu dapat memicu munculnya jerawat, lho. Meskipun sebenarnya keterkaitan antara makanan dan jerawat masih perlu penelitian lebih lanjut, tapi dikutip dari WebMD, sejauh ini para ilmuwan telah menemukan beberapa makanan yang kemungkinan bisa berpengaruh terhadap jerawat.
Lantas, apa saja makanan penyebab jerawat? Yuk, lihat daftarnya di bawah ini.
Makanan Penyebab Jerawat
Ilustrasi Jerawat. Foto: Shutterstock
Merangkum dari laman Healthline, berikut beberapa makanan yang bisa memicu munculnya jerawat.
Selain itu, karbohidrat olahan juga bisa memengaruhi jerawat. Sebab, ketika kamu mengonsumsinya, zatnya akan diserap dengan cepat oleh aliran darah, kemudian meningkatkan kadar gula darah serta insulin yang memicu jerawat.
Berikut beberapa makanan kaya karbohidrat dan gula olahan yang sebaiknya dikonsumsi secukupnya saja:
Roti, kerupuk, sereal, atau dessert yang dibuat dengan tepung.
Pasta yang dibuat dengan tepung.
Nasi putih.
Soda dan minuman manis lainnya yang mengandung pemanis seperti gula tebu, sirup maple, atau madu.
2. Produk susu
Susu dan produk turunannya seperti keju atau yoghurt juga dapat memicu dan memperparah jerawat. Sejumlah penelitian menemukan bahwa anak muda (young adult) yang secara teratur mengonsumsi susu atau es krim, empat kali lebih berisiko mengalami jerawat.
Belum diketahui pasti bagaimana cara susu menyebabkan jerawat, tetapi ada beberapa teori yang dimiliki peneliti. Salah satunya, susu dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh, sehingga memicu munculnya jerawat.
Ilustrasi fast food. Foto: Dovzhykov Andriy/Shutterstock
Jerawat sangat erat kaitannya dengan pola makan orang-orang Barat yang senang mengonsumsi fast food. Padahal, makanan seperti burger, nugget, hot dog, dan lain-lain sangat kaya kalori, lemak, dan karbohidrat olahan.
Dalam sebuah studi B Wei dkk. (2010) yang melibatkan lebih dari 5.000 remaja dan anak muda (young adult) Tiongkok, ditemukan bahwa pola makan yang lemaknya tinggi dapat meningkatkan risiko timbulnya jerawat hingga 43%.
Mengonsumsi makanan yang digoreng secara teratur juga dapat meningkatkan risiko munculnya jerawat sebesar 17%.
4. Cokelat
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan banyak cokelat, lebih mungkin berjerawat. Namun, alasannya masih belum diketahui pasti.
Tapi menurut penelitian Natalya Chalyk dkk (2018), mengonsumsi coklat dapat menyebabkan pengelupasan di lapisan terluar kulit. Kemudian meningkatkan kolonisasi bakteri yang menyebabkan jerawat.
Kalau kulitmu rentan berjerawat, disarankan untuk konsumsi cokelat hitam dengan sedikit gula dan susu saja, ya.