Mar 7th 2025, 12:59, by Masruroh, BASRA (Berita Anak Surabaya)
Olahan bebek biryani. Foto: Masruroh/Basra
Bagi pencinta bebek, Kota Surabaya menjadi salah satu jujugan yang tepat untuk kulineran. Pasalnya, Surabaya menyimpan banyak tempat kuliner bebek yang menggoyang lidah, mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran.
Cara pengolahan bebek pun beragam. Ada yang digoreng, dibakar, dipanggang, hingga disiram aneka bumbu rempah. Hotel di Surabaya menyajikan olahan bebek yang tak biasa untuk menu buka puasa.
"Kami menyajikan bebek biryani yang diolah dengan bumbu masala, bumbu khas India," ujar Chef Heri Purwanto selaku Executive Chef Grand Swiss-Belhotel Darmo, kepada Basra, Jumat (7/3).
Heri mengungkapkan, masala merupakan racikan bumbu rempah khas India. Masala terbuat dari campuran lada (hitam/putih), cengkih, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, cokelat, hijau), biji pala, fuli, dan bunga lawang.
"Ini seperti kari India ya tapi masala ini lebih bumbu racikannya lebih kompleks," imbuhnya.
Rempah-rempah yang digunakan dipanggang terlebih dahulu untuk menambah rasa dan aroma. Kemudian, rempah ditumbuk hingga halus.
Bebek bumbu masala ini disajikan bersama nasi biryani. Nasi biryani adalah hidangan nasi yang berasal dari India, namun kini telah populer di berbagai negara. Hidangan ini terbuat dari beras basmati yang dimasak dengan rempah-rempah khusus.
"Biasanya kan nasi biryani itu disantap bersama daging kambing, tapi kami sajikan yang berbeda, dengan bebek yang merupakan khasnya Surabaya," terangnya.
Kuliner bebek bumbu masala dan nasi biryani merupakan representasi tema "The Taj Mahal Agra" yang disuguhkan hotel di kawasan pusat kota ini.
"Tahun ini tema buffet iftar kita memang mengusung kuliner khas India tapi dengan rasa yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Surabaya," pungkasnya.