Mencicipi Gullac, Dessert Khas Turki yang Hanya Muncul Saat Ramadan - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Mencicipi Gullac, Dessert Khas Turki yang Hanya Muncul Saat Ramadan
Mar 19th 2025, 10:00, by Ela Nurlaela, kumparanFOOD

Gullac, dessert khas Ramadan di Turki. Foto: Shutterstock
Gullac, dessert khas Ramadan di Turki. Foto: Shutterstock

Ramadan adalah bulan yang paling dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selama 30 hari, umat Muslim menjalankan ibadah puasa dan menikmati berbagai hidangan khas yang hanya muncul di bulan suci ini.

Di Indonesia, beberapa makanan yang selalu hadir saat berbuka puasa ada kolak hingga es pisang ijo. Kudapan manis ini menjadi favorit karena memberikan energi setelah seharian berpuasa.

Begitu pula di Turki. Negara ini memiliki hidangan khas Ramadan yang hanya muncul di bulan suci, yaitu Güllaç. Saat berkunjung ke Turki, kumparanFOOD juga berkesempatan untuk membuat hidangan tersebut.

Lembaran tipis yang terbuat dari adonan tepung atau disebut rice paper untuk pembuatan Gullac, dessert khas Ramadan di Turki. Foto: Shutterstock
Lembaran tipis yang terbuat dari adonan tepung atau disebut rice paper untuk pembuatan Gullac, dessert khas Ramadan di Turki. Foto: Shutterstock

Hidangan ini terbuat dari lembaran tipis adonan tepung yang direndam dalam susu. Pertama-tama, rebus susu dengan tambahan sedikit air mawar, vanila, dan gula putih halus hingga mendidih. Pastikan untuk terus mengaduk agar gula larut sempurna dan aroma vanila serta air mawar tercampur dengan baik.

"Hidangan ini benar-benar nol kalori," ucap chef saat memberikan workshop pembuatan Güllaç di Toko Ali Muhiddin Haci Bekir yang berlokasi di jalan Istiklal, Taksim.

Setelah matang, tuangkan susu hangat tersebut ke atas rice paper secara merata. Lalu, tumpuk rice paper satu per satu, lapis demi lapis, hingga membentuk tekstur lembut yang khas. Pastikan setiap lapisan terendam susu agar hasilnya lebih lezat dan lembut.

Sebelum menambahkan lapisan terakhir, taburkan pistachio cincang dan biji delima di atas lapisan sebelumnya sebagai garnish. Setelah itu, tutup kembali dengan rice paper dan siram dengan susu hangat agar seluruh lapisan tetap lembut dan meresap dengan baik.

Setelah lapisan terakhir ditutup dengan rice paper dan susu, taburkan kembali pistachio cincang dan biji delima di atasnya sebagai topping. Kemudian, potong-potong gullac sesuai selera sebelum disajikan.

Saat kumparanFOOD mencobanya, susu yang meresap ke dalam rice paper memberikan tekstur yang lembut dan lumer di mulut. Perpaduan kacang pistachio dan buah delima menghadirkan sensasi segar serta gurih yang khas. Rasanya mengingatkan pada roti tawar yang dicampur dalam bubur kacang hijau.

Jadi, kalau kamu berkunjung saat Ramadan ke Turki, jangan sampai melewatkan menu satu ini, ya.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url