Falafel, Gorengan Gurih dari Kacang-kacangan Khas Timur Tengah Untuk Buka Puasa - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Falafel, Gorengan Gurih dari Kacang-kacangan Khas Timur Tengah Untuk Buka Puasa
Mar 5th 2025, 13:35, by Masruroh, BASRA (Berita Anak Surabaya)

Falafel, gorengan gurih dari kacang-kacangan khas Timur Tengah. Foto: Masruroh/Basra
Falafel, gorengan gurih dari kacang-kacangan khas Timur Tengah. Foto: Masruroh/Basra

Gorengan menjadi kudapan favorit saat berbuka puasa. Tak hanya Indonesia yang populer dengan gorengannya yang selalu menjadi menu buka puasa. Sejumlah negara di Timur Tengah juga memiliki gorengan khasnya masing-masing, Falafel misalnya. Falafel merupakan salah satu kuliner enak dari Timur Tengah, tepatnya Palestina.

"Falafel itu khas Timur Tengah, termasuk kategori snack (camilan) ya," ujar Head Chef Hotel Artotel TS Suites Surabaya, Catur Suryanto, kepada Basra, Rabu (5/3).

Catur melanjutkan, falafel terbuat dari kacang-kacangan yang dihaluskan dan diaduk dengan bumbu rempah-rempah khas Timur Tengah seperti kayu manis dan kapulaga. Makanan ini kemudian dipadatkan menjadi bola-bola kecil dan digoreng menggunakan minyak panas.

"Rasanya lebih ke gurih dengan aroma rempah Timur Tengah," imbuhnya.

Menurut Catur, falafel cocok menjadi menu berbuka puasa karena tidak termasuk kategori makanan berat, sehingga setelah berbuka dengan falafel bisa melanjutkan menyantap menu utama.

"Kami sajikan falafel khusus pada bagian Kampoeng Arab ya, yang berisi aneka hidangan khas Timur Tengah untuk berbuka puasa," tuturnya.

Catur mengungkapkan, cara menyantap falafel terbilang tidak biasa selayaknya menyantap gorengan pada umumnya. Untuk dapat menyantap falafel, setidaknya ada 2 cara populer yang biasa dilakukan. Yang pertama adalah dimakan langsung dengan mencelupkannya pada saus hummus (sejenis selai kacang). Perpaduan antara falafel dengan hummus meninggalkan cita rasa yang unik karena keduanya sama-sama berbahan dasar kacang Arab, hanya saja dalam pembuatannya hummus dicampurkan dengan minyak zaitun dan bahan tambahan lainnya yang kemudian diolah menjadi saus kacang.

"Jadi dimakan dengan cocolan khusus ya, rasanya lebih mantap," tukasnya.

Cara yang kedua adalah dimakan bersama dengan roti pipih tebal atau disebut juga lafa. Lafa yang berbentuk lingkaran diberi rongga ditengahnya, kemudian dimasukkan 2-3 buah falafel yang dihancurkan di dalam lafa, dan diberi tambahan sejumlah topping seperti salad sayuran dan saus tahini (saus berbahan dasar wijen), setelah itu falafel baru bisa disajikan dan disantap.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url