Ragam Nasi Goreng Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Ragam Nasi Goreng Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia
Oct 4th 2024, 19:37, by Ela Nurlaela, kumparanFOOD

Nasi Goreng Indonesia. Foto: Shutterstock
Nasi Goreng Indonesia. Foto: Shutterstock

Siapa yang tidak suka nasi goreng? Dari anak-anak hingga orang dewasa, semua menyukai hidangan yang satu ini. Pada dasarnya, nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan campuran bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan sambal.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan telur, ayam, daging sapi, atau udang, serta sering dilengkapi dengan acar, kerupuk, dan irisan mentimun.

Nasi goreng tidak hanya sekadar makanan, tapi juga sering dianggap sebagai comfort food karena kerap dikaitkan dengan suasana rumah. Cara pembuatannya yang mudah dan cepat membuatnya menjadi pilihan favorit di kalangan banyak orang, terutama saat ingin menikmati hidangan yang lezat tanpa perlu repot.

Dalam bukunya yang berjudul "Nasi Goreng Indonesia: Cita Rasa Mendunia," Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan dari Universitas Gadjah Mada, menjelaskan bahwa nasi goreng telah menjadi salah satu makanan pokok yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.

Ilustrasi nasi goreng khas Indonesia. Foto: Bvlena/Shutterstock
Ilustrasi nasi goreng khas Indonesia. Foto: Bvlena/Shutterstock

Seiring berjalannya waktu, nasi goreng mengalami berbagai modifikasi sesuai dengan selera dan budaya kuliner di setiap daerah. Menurut Prof. Murdijati, makanan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan keberagaman budaya dan cita rasa yang ada di Indonesia.

"Yang makan nasi itu semua orang Indonesia, dan China bagian selatan. Namun kemudian memang ada dua versi cerita. Pertama, waktu pedagang-pedagang China tinggal di Palembang itu, mereka memanfaatkan nasi kemarin yang dimasak dengan bumbu yang mereka bawa, kemudian diselaraskan dengan kondisi Indonesia," kata Prof. Murdijati kepada kumparanFOOD.

Dia mencatat bahwa terdapat 104 jenis varian nasi goreng di seluruh Indonesia, dengan 34% dari jumlah tersebut dapat ditelusuri asal-usulnya. Menariknya, daerah Jawa menjadi wilayah dengan jumlah ragam nasi goreng terbanyak, yaitu sebanyak 20 ragam yang tersebar di berbagai daerah kuliner.

Nah, berikut adalah beberapa varian nasi goreng yang populer di beberapa daerah. Apa saja? Simak selengkapnya di sini.

Aceh

  1. Nasi Goreng Aceh

  2. Nasi Goreng Jagung

Sumatera Utara

  1. Nasi Goreng Teri Medan

  2. Nasi Goreng Medan

Minangkabau

  1. Nasi Goreng Khas Minang

  2. Nasi Goreng Padang

Melayu Riau

  1. Nasi Goreng Selais

Bangka Belitung

  1. Nasi Goreng Balacan

Sunda

  1. Nasi Goreng 1

  2. Nasi Goreng Cibitung

  3. Nasi Goreng Kunyit

  4. Nasi Goreng Sunda

Betawi

  1. Nasi Goreng Gila

  2. Nasi Goreng Jakarta

  3. Nasi Goreng Kambing

Daerah kuliner Semarangan

  1. Nasi Goreng Babat

  2. Nasi Goreng Jeroan

  3. Nasi Goreng Semarang

Yogyakarta

  1. Nasi Goreng 2

  2. Nasi Goreng Jawa

  3. Nasi Goreng Jogja

  4. Nasi Goreng Sapi

Surakarta

  1. Nasi Goreng 3

Daerah kuliner Jawa Timur bagian utara

  1. Nasi Goreng Jawa Timur

  2. Nasi Goreng Merah 1

  3. Nasi Goreng Jancuk

  4. Nasi Goreng Surabaya

Daerah kuliner Jawa Timur bagian selatan

  1. Nasi Goreng Sosis

Bali

  1. Nasi Goreng Bali 1

  2. Nasi Goreng Bali 2

  3. Nasi Goreng Bumbu Bali

NTT

  1. Nasi Goreng Jagung 2

Bugis

  1. Nasi Goreng Ikan Asin

  2. Nasi Goreng Merah 2

Minahasa

  1. Nasi Goreng Cakalang

  2. Nasi Goreng Pontianak

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url