Mencicipi Makanan Khas India di Restoran Handi Le Meridien Jakarta
1 Jul, 2024
Halaman ini telah diakses:
Views
Makanan khas India mungkin sedikit asing bagi lidah kita. Tapi, sejatinya makanan khas India memiliki kemiripan dengan beberapa kuliner Indonesia. Ini karena, kuliner Indonesia juga mendapat pengaruh dari cita rasa masakan India.
Jika kamu penasaran dengan cita rasa masakan India asli, maka mungkin restoran satu ini bisa menjadi pilihan. Ya, Handi Restaurant, merupakan tempat makan khas India milik hotel berbintang lima Le Meridien Jakarta.
Restoran yang berlokasi di lantai 20 ini menyuguhkan makanan India yang cukup autentik, meski sudah disesuaikan juga dengan selera masyarakat Indonesia. Akan tetapi, saat kamu mencicipinya makanan khas India di restoran dengan pemandangan kota Jakarta dari atas ini, tetap terasa lebih asli.
kumparanFOOD mendapat kesempatan mencicipi set menu yang terdiri dari masakan ala kerajaan India (26/6). The Nawabs Menu terdiri dari makanan pembuka, hidangan utama, hingga penutup.
Makanan yang disuguhkan memiliki cita rasa aromatik yang kuat dan khas. Bahkan, bahan rempah dan chef yang memasak pun didatangkan langsung dari India, jadi kamu kebayang kan akan cita rasa masakan yang disuguhkan?
Hidangan India membutuhkan beberapa rempah kunci yang membuat cita rasanya khas. Rempah-rempah tersebut seperti khas ki jad, pan ki jad, triphala, pathar ke phool, naag kesar, kebab chini, bunga lawang, safron, fennel seeds, biji pala, dan mace.
Aneka rempah ini dikombinasikan oleh juru masak Handi dengan teknik slow cooking. Teknik masakan ini membuat cita rasa setiap makanan meresap sempurna.
Misalnya saja, saat kami mencicipi makanan utamanya yakni sepiring roti khas India yang disajikan dengan butter chicken, laal maas, dal handi, dan kadhai paneer.
Makanan utama ini memadukan cita rasa aneka hidangan kari khas India. Misalnya pada butter chicken yang terasa creamy, dan ada sedikit asam dari paduan tomat di dalam saus karinya. Ayam ini dimasak dengan teknik slow cooking sehingga bumbunya sangat meresap dan empuk.
Selanjutnya, kami mencicipi laal maas, merupakan hidangan kari kambing empuk dengan saus kari cokelat pekat. Bau khas kambing masih terasa pada masakan ini, namun tak terlalu menyengat. Sedangkan bumbunya menggunakan saus merah kecokelatan yang dipadukan dengan cabai khas India. Rasanya tentu pedas, gurih, dan sedikit manis.
Hidangan utama ini juga dipadukan dengan dal handi, yakni kacang lentil yang dimasak slow cooking sehingga menyerupai bubur. Rasa kuahnya mirip gravy untuk steak, yang terasa gurih dan creamy.
Sedangkan untuk kadhai paneer, merupakan cottage cheese yang dimasak bersama marinasi yoghurt. Cita rasa kejunya jadi mirip tahu. Keju ini dihidangkan bersama saus tomat gurih nan asam khas kemudian disajikan bersama irisan bawang bombai.
Selain hidangan utama, kami juga mencoba makanan pembuka seperti lal mirch ka tikka, paneer tikka, soup tomat, dan lasooni tomato shorba. Sementara untuk makanan penutupnya, kami disuguhkan jalebi dan narangi kulfi. Jalebi adalah kue renyah yang tampilannya mirip kue kembang goyang, namun disiram gula sehingga rasanya sangat manis. Kemudian untuk narangi kulfi merupakan sajian es krim jeruk sunkies yang creamy, manis, dan harum khas.
Makanan India di Handi restoran yang tersaji dalam The Nawabs Menu ini disajikan dalam bentuk paket makan seharga Rp 600 ribu nett. Jika kamu penasaran pengin mencobanya juga, maka bisa menikmati hidangan ini yang tersaji saat jam makan siang (12.00-15.00 WIB), atau makan malam (18.30-22.30 WIB).
Jangan lupa untuk melakukan reservasi terlebih dahulu, ya! Selamat mencoba!