Ilustrasi Rekomendasi Kuliner Solo Sumber Unsplash/Rafly Alfaridzy
Kota Solo tidak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan sejarah, melainkan juga kuliner legendarisnya. Rekomendasi kuliner Solo legendaris dijamin akan mampu membangkitkan selera dan nostalgia.
Berdasarkan buku Etnografi Kuliner, Adzkiyak (2021:37), makanan adalah salah satu faktor dan unsur yang bisa menyentuh dan merangkul kemajemukan yang terdapat di Indonesia. Kuliner tanah air dibentuk oleh pengetahuan tiap-tiap etnis, dan bisa dinikmati oleh siapa pun tanpa terkecuali.
5 Rekomendasi Kuliner Solo yang Sayang Dilewatkan
Ilustrasi Rekomendasi Kuliner Solo Sumber Unsplash/Inna Safa
Solo memiliki beberapa tempat makan legendaris yang wajib dicicipi saat berkunjung ke kotanya. Rekomendasi kuliner Solo legendaris yang tak boleh dilewatkan adalah sebagai berikut.
1. Warung Selat Mbak Lies
Warung Selat Mbak Lies telah berdiri sejak tahun 1985. Daya tarik dari tempat makan ini salah satunya adalah desain interior yang unik dan cantik dengan pajangan piring keramik berbagai motif dan warna.
Selat Solo merupakan hidangan dengan cita rasa autentik yang diadaptasi dari menu Belanda. Hidangannya terdiri dari daging sapi yang disajikan dengan sayuran seperti wortel, buncis, kentang, dan telur rebus, serta disiram dengan kuah manis gurih.
2. Sate Kambing Pak Manto
Warung Sate Kambing Pak Manto telah berdiri sejak tahun 1990. Pak Manto menyajikan hidangan legendaris berupa sate kambing dan tengkleng rica-rica.
Menu andalan lainnya yang wajib dicoba yaitu sate buntel dan tongseng kambing. Selain itu, tersedia juga menu seperti nasi goreng kambing dan sop kambing yang tak kalah menggiurkan.
3. Soto Gading
Berwisata ke Solo belum lengkap tanpa menikmati sarapan di Soto Gading. Satu porsi soto ayam disajikan dengan irisan kentang goreng, soun, dan suwiran ayam dengan kuah bening yang kaya rempah.
4. Nasi Liwet Bu Wongso Lemu
Rekomendasi kuliner legendaris Solo yang cukup terkenal adalah Nasi Liwet Bu Wongso Lemu yang telah berdiri sejak tahun 1950. Nasi liwet disiram dengan kuah santan, kemudian diberi sayur labu, suwiran ayam, dan semur telur dengan rasa yang gurih dan lezat.
5. Timlo Sastro
Timlo Sastro telah berdiri sejak tahun 1952. Timlo adalah sup bening khas Solo yang isinya terdiri dari telur pindang, sosis solo, bihun, jamur kuping, wortel, hati, ampela, dan suwiran ayam dengan kuah kaldu berempah.
Rekomendasi kuliner Solo tidak hanya makanan kekinian, namun juga hidangan legendaris yang tak kalah nikmat. Kuliner legendaris memiliki cita rasa yang khas dan telah teruji dalam waktu lama.(DK)