Kudapan Manis Khas Lebaran di Berbagai Dunia - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
Kudapan Manis Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Apr 1st 2025, 14:03, by Ela Nurlaela, kumparanFOOD

Kunafa Foto: Shutter Stock
Kunafa Foto: Shutter Stock

Lebaran selalu identik dengan sajian istimewa, tak hanya hidangan gurih bersantan seperti ketupat dan opor, tetapi ada juga aneka kudapan manis. Di Indonesia, kue kering seperti kue nastar, kue putri salju selalu hadir di meja, sementara di beberapa daerah juga punya kudapan khasnya masing-masing, seperti dodol Betawi, kue engkak khas Lampung, gipang khas Cilegon, hingga kue rintak khas Bangka.

Tradisi menyajikan makanan manis saat Lebaran juga ditemukan di berbagai negara. Setiap daerah memiliki sajian khas yang selalu hadir untuk menyempurnakan kebersamaan di hari kemenangan. Yuk, simak beberapa hidangan manis khas Lebaran dari berbagai belahan dunia seperti dikutip dari berbagai sumber.

Maamoul

Ilustrasi Maamoul.  Foto: Shutterstock
Ilustrasi Maamoul. Foto: Shutterstock

Maamoul merupakan kudapan khas Arab Saudi yang secara tradisional dikaitkan dengan Hari Raya Idul Fitri. Kue ini diisi dengan kurma, kenari, pistachio, atau kacang-kacangan lainnya, lalu bagian luarnya ditaburi gula putih halus.

Biasanya dinikmati bersama teh atau kopi khas Arab Saudi, kudapan berbentuk indah ini membangkitkan kenangan akan pertemuan keluarga tradisional bagi banyak orang di Kerajaan. Tak heran, banyak keluarga menghabiskan beberapa hari terakhir Ramadan untuk membentuk kue ini sebelum perayaan Idul Fitri dimulai.

Dikutip dari Arab News, maamoul melambangkan kedermawanan dan kehangatan dalam menyambut tamu. Selain itu, kue ini juga memiliki makna religius dan spiritual karena erat kaitannya dengan momen-momen bahagia seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

Samosa Manis

Ilustrasi Briouats atau Samosa Manis. Foto: Picture Partners/Shutterstock
Ilustrasi Briouats atau Samosa Manis. Foto: Picture Partners/Shutterstock

Samosa biasanya dikenal sebagai camilan gurih, tetapi di Maroko, varian manisnya justru menjadi hidangan khas saat Idul Fitri. Kudapan ini terdiri dari lapisan kulit pastry yang renyah dan berisi campuran kacang almond, kayu manis, serta gula yang kaya rasa.

Samosa manis khas Maroko ini dibuat dengan membungkus isian dalam lembaran filo pastry, lalu dipanggang hingga berwarna keemasan. Setelah matang, kue ini ditaburi gula halus sebagai sentuhan akhir. Bisa dinikmati dalam keadaan panas maupun dingin, tetapi menyantapnya langsung setelah keluar dari oven menghadirkan perpaduan rasa, aroma, dan tekstur yang benar-benar menggoda.

Watalappan

Ilustrasi Watalappan. Foto: Shutterstock
Ilustrasi Watalappan. Foto: Shutterstock

Watalappan adalah puding kelapa lembut khas Sri Lanka yang dibuat dengan Kitul Jaggery, pemanis alami dari pohon palem Kithul, serta rempah-rempah hangat seperti kapulaga dan pala. Hidangan ini memiliki keterkaitan kuat dengan komunitas Muslim di Sri Lanka dan telah menjadi bagian dari perayaan tradisional Idul Fitri di negara tersebut.

Setelah Idul Fitri, masyarakat Sri Lanka biasanya membagikan watalappan kepada teman dan keluarga sebagai bentuk perayaan dan kebersamaan.

Gulab Jamun

Ilustrasi Gulab Jamun. Foto: Shutterstock
Ilustrasi Gulab Jamun. Foto: Shutterstock

Gulab jamun adalah manisan klasik India yang terbuat dari susu padat, gula, air mawar, dan bubuk kapulaga. Ini adalah hidangan penutup yang sangat terkenal di India dan dinikmati dalam sebagian besar perayaan dan hidangan perayaan. Secara tradisional, gulab jamun dibuat menggunakan khoya, yaitu susu padat sebagai bahan utama. Namun, khoya tidak tersedia di banyak tempat dan cukup sulit dibuat di rumah. Jadi, banyak orang membuatnya dengan susu bubuk.

Knafeh

Ilustrai knafeh. Foto: Shutterstock
Ilustrai knafeh. Foto: Shutterstock

Knafeh, hidangan penutup manis yang populer di restoran-restoran Timur Tengah, telah menjadi pilihan utama dalam perayaan Idul Fitri di budaya Levant. Pada dasarnya, knafeh adalah kombinasi sempurna antara adonan phyllo yang renyah dan keju putih yang lembut, seperti keju Nabulsi atau Akkawi.

Proses pembuatan knafeh melibatkan lapisan adonan phyllo yang diparut, menciptakan tekstur renyah dan berlapis, yang kemudian dipasangkan dengan keju leleh di tengahnya. Keju ini, yang mirip dengan mozzarella, memberikan rasa gurih yang kontras dengan manisnya sirup gula yang digunakan untuk membalutnya.

Setelah dipanggang, knafeh disiram dengan sirup gula yang harum, biasanya dengan tambahan air mawar untuk memberikan aroma yang khas. Pada akhirnya, knafeh dihiasi dengan taburan pistachio yang dihancurkan, yang memberikan sentuhan kerenyahan, dan kadang-kadang ditambahkan potongan roti atau bahkan krim kental yang menjadikannya semakin lezat.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url