5 Oleh-Oleh Khas Surabaya yang Selalu Jadi Incaran Pelancong - juandry blog

Halaman ini telah diakses: Views
kumparan - #kumparanAdalahJawaban
 
5 Oleh-Oleh Khas Surabaya yang Selalu Jadi Incaran Pelancong
Feb 21st 2025, 18:30, by Adelia Sufri, kumparanTRAVEL

Ilustrasi membeli oleh-oleh. Foto: Hafizzuddin/Shutterstock
Ilustrasi membeli oleh-oleh. Foto: Hafizzuddin/Shutterstock

Surabaya merupakan salah satu pusat kota pertumbuhan di Indonesia. Itulah mengapa sektor pariwisata di Kota Pahlawan ini begitu maju. Pilihan destinasi wisatanya pun beragam, mulai dari wisata sejarah, budaya, hingga alam.

Daya tarik lain dari Surabaya, yakni warisan kulinernya yang kaya dan nikmat. Mulai dari rawon, lontong balap, rujak cingur, dan masih banyak lagi.

Jajanan di Ibu Kota Jawa Timur itu juga beragam, dan sering dijadikan buah tangan oleh turis. Yuk, simak daftar oleh-oleh khas Surabaya di bawah ini.

Oleh-Oleh Khas Surabaya

Ilustrasi wisatawan mencari oleh-oleh. Foto: Shutterstock
Ilustrasi wisatawan mencari oleh-oleh. Foto: Shutterstock

Berikut sejumlah oleh-oleh berbentuk makanan yang sering jadi incaran para turis saat melancong ke Surabaya:

1. Almond Crispy

Almond crispy merupakan kue kering khas Surabaya yang bentuknya bulat dan tipis. Teksturnya crispy dengan topping kacang almond yang tak kalah renyah.

Biasanya, almond crispy juga diberi tambahan keju, tapi bahan yang satu ini opsional. Kue yang rasanya manis ini dapat dengan mudah ditemukan di toko oleh-oleh, ya.

2. Kue Lapis Spikoe

Kue lapis Spikoe sangat legendaris di Surabaya, sehingga sering jadi buruan para wisatawan. Cita rasanya manis dan teksturnya empuk, berbeda dari kue lapis lainnya, karena menggunakan resep kuno hasil warisan dari tahun 70-an.

Ada tiga pilihan topping yang dapat menambah cita rasa kue basah ini, yakni kismis, plum, dan prunes. Kamu juga bisa pilih ukuran kue lapis sesuai selera, mulai dari ukuran persegi panjang, hingga kotak seperti kue tart.

3. Sambal Bu Rudy

Para pencinta pedas jangan sampai melewatkan kenikmatan Sambal Bu Rudy. Ada banyak pilihan rasa yang bisa kamu pilih, seperti sambal bawang, sambal ijo, sambal terasi, dan lain-lain.

Seperti sambal pada umumnya, kamu bisa jadikan makanan ini sebagai cocolan aneka lauk. Dijadikan bumbu nasi goreng atau dimakan langsung dengan nasi hangat juga nikmat.

4. Ikan Asap Kenjeran

Ilustrasi Ikan Asap. Foto: Oky Lukmansyah/ANTARA
Ilustrasi Ikan Asap. Foto: Oky Lukmansyah/ANTARA

Kalau kamu doyan hidangan laut, wajib hukumnya mengunjungi pusat Sentra Ikan Bulak (SIB), Kenjeran. Pasar ini diisi para pedagang yang menjajakan aneka hasil laut mereka, salah satunya ikan asap.

Sesuai namanya, ikan asap adalah ikan yang melewati proses pengasapan, agar lebih awet. Kamu bisa mengolah bahan makanan ini menjadi aneka masakan lezat, seperti mangut ikan asap, sambal ikan asap, ikan asap suwir, dan masih banyak lagi.

5. Kerupuk Ikan Kenjeran

Di SIB Kenjeran juga terjual kerupuk ikan yang aromanya khas dan teksturnya renyah. Kerupuk ini dijual dalam dua varian, ada yang sudah siap santap dan masih mentah.

Pilihan jenis ikannya juga beragam, lho, mulai dari kerupuk ikan tenggiri, kerupuk ikan payus, dan lain-lain. Kalau tidak terlalu suka cita rasa ikan, kamu bisa pilih kerupuk udang, kerupuk cumi, dan kerupuk rumput laut.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Belanja Murah di Surabaya

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url