Dec 18th 2024, 10:00, by Azalia Amadea, kumparanFOOD
Sambal bajak dan sambal terasi kerap membuat keliru dari segi tampilan dan rasanya. Ya, memang kedua sambal ini memiliki kemiripan dari segi rasa dan bahan-bahan pembuatan. Tapi, sebenarnya ada, lho perbedaannya.
Jenis sambal terasi umum kita temukan sebagai pendamping berbagai hidangan khas Indonesia. Sementara, sambal bajak berasal dari Jawa Timur.
Perbedaan kedua sambal ini hanya dari segi teknik pembuatannya saja, sementara bahan-bahannya sama. Jika sambal terasi diulek terlebih dahulu baru ditumis, maka sambal bajak, bahan-bahannya digoreng atau ditumis terlebih dahulu barulah diulek.
Untuk membuat sambal bajak yang sedap, kamu boleh menambahkan bumbu penyedap, MSG, atau aromatik seperti daun jeruk hingga perasan jeruk purut. Bahan-bahan ini bersifat optional sehingga bisa kamu sesuaikan dengan selera.
Penambahan bumbu penyedap seperti MSG, misalnya, akan membuat cita rasa sambal bajak buatanmu terasa lebih umami, gurih, dan sedap. Jika suka, maka kamu juga bisa menggunakan MSG sebagai bahan pengganti garam agar kadar cita rasa asinnya pas dan tak berlebihan.