Cara Membuat Shabu-Shabu


Spoiler for Shabu-Shabu:



Spoiler for ForResep:
Shabu-shabu adalah masakan khas Jepang. Semacam sup dengan isi daging sapi iris tipis, plus sayur-mayur yang direbus dengan kaldu. Sayurnya pun beragam, mulai sawi putih sampai jamur. Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Bahan:

* 500 gram daging sapi sukiyaki
* 12 buah jamur shitake segar
* 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
* 75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
* 100 gram sawi putih, potong-potong
* 3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
* 100 gram sawi pok choy, potong-potong
* 1 1/4 liter kaldu ayam

Saus pencelup:

* 150 cc kecap kikkoman
* 100 cc ponzu/air jeruk lemon
* 1 sendok makan gula pasir
* 5 cm lobak, parut halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 3 cm jahe, parut halus
* 1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan

Cara membuat

Bahan:
*didihkan kaldu ayam,
*masukkan daun bawang, aduk rata,
*lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy,
*masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.

Saus pencelup:
*campur kecap kikoman,
*gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan,
*lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url