Mangga Ternyata Bisa Mencegah Stroke !
BUAH mangga dikenal enak dan manis . Selain buah yang isinya berwarna kuning ini banyak mengandung vitamin C . Kandungan vitamin C pada mangga cukup untuk diperhitungkan . Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg , mangga muda bahkan biasa lebih 65 mg .
Hasil penelitian disamping berfungsi sebagai antioksida, vitamin C juga mampu memacu kesehatan pembulu kapiler , kesehatan gigi dan gusi serta membantu penyerapan zat besi , dan menghambat berkembangnya zat natrosamin ( salah satu zat pemicu kanker ) .
Dengan mengonsumsi mangga ranum 150 garam atau mangga Golek 200 gram ( 1/2 buah ukuran kecil ) , kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki - laki dewasa dan perempuan dewasa perharinya . Yakni masing masing - masing 60 mg dapa terpenuhin , salain itu juga vitam C pada mangga juga kaya akan kalium .
Tiap 100 gram mangga mengandung kalium sebesar 189 mg . Dengan mengonsumsi buah mangga harumanis ukuran sangat kecil ( minimal 250 gram ) , atau sebuah mangga gedong ukuran sedang ( 200 - 250 ) , kecukupan kalium sebanyak 400 mg perhari dapat terpenuhi .
Kalium berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung , mengaktifkan kontraksi otot dan membantu tekanan darah . Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekan darah , secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan resiko karena stroke .
Satu penelitahan menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium kedalam pola makan sehari - hari , resiko terkenak stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 % . konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit jantung dan pembuluh darah .